ご無沙汰しております^_^;
最近よく包丁の研ぎ方などのお問合せをいただきます。
みなさんご自分でお手入れをされるなんて凄いですよね(>_<)
いざ自分で研ぐとなると…どうやったらいいのか?砥石はどれが良いのか?などなど…。
ここでホームページ上でのご紹介していますが、
包丁の研ぎ方について改めてご紹介させていただきます(*^_^*)
参考にしてみましょう!
包丁研ぎ方!
以下の注意事項とあわせてご覧ください
①砥石は使う前に十分吸水させてください
②ぬれたタオルなどの上に置くと安定して安全です
③利き手で柄を握り、砥石に対して刃を斜め45度に置きます
④柄の根元はずれないようにしっかり持ちましょう
⑤砥石に対して刃の背(みね)の部分に少しすきまができるぐらい刃を傾けます
⑥砥石には時々水をかけてぬらします
⑦研いでいると水がドロドロしてきますが洗い流さないでくださいね
⑧一箇所を30回往復ぐらい研いでみましょう
⑨両刃の場合は裏返して同じように研いでください
⑩裏返しても柄は利き手に持って、刃をさかさまにするのです
さて、みなさんは上手に包丁を研ぐことが出来ましたでしょうか?